home


Гоночное подразделение Lamborghini Squadra Corse начало реализацию программы подготовки молодых картингистов

Бортолотти Сант-Агата Болоньезе, 11 августа 2016 г. Мир картинга является отправной точкой в карьере гонщиков и открывает двери в автоспорт длятех, кто хочет достигнуть за рулем автомобиля вершин профессионального мастерства. Именно поэтому минувшей весной гоночное подразделение Lamborghini Squadra Corse объявило о запуске программы подготовки картингистов Kart Drivers Program, которая дополнит уже существующие программы подготовки молодых пилотов Formula Junior Program, Young Drivers Program и GT3 Junior Program. Kart Drivers Program должна стать основанием «пирамиды» всех молодежных программ гоночного подразделения штаб-квартиры в Сант-Агата-Болоньезе. Причиной, которая легла в основу того, что специалисты Lamborghini Squadra Corse обратились к исследованию этого направления автоспорта, стало желание предложить возможность роста профессионального уровня для самых талантливых пилотов этой категории, обеспечить им сопровождение тренировочного процесса, который начинался бы в картинге, продолжался обучением на уровне соревнований одноместных автомобилей (программа Formula Junior в гонках Формулы-4) и далее — на уровне автомобилей Gran Turismo в рамках программ Young Drivers и GT3 Junior, ориентированных на участников марочного монокубка Blancpain Super Trofeo и тех, кто участвует в соревнованиях категории GT во всем мире на спортивных суперкарах Lamborghini Huracan GT3. Целью такой «пирамиды» станет возможность предоставить молодым пилотам великолепные альтернативы в их спортивной карьере, необязательно связанными с соревнованиями автомобилей с открытыми колесами. Сотрудничество с командой DR Racing Kart В качестве партнера по реализации Kart Drivers Program, Lamborghini Squadra Corse выбрало команду DR Racing Kart, предприятие, основанное пятикратным чемпионом мира Данило Росси (Danilo Rossi) и полностью ориентированное в своей деятельности именно на мир картинга: от проектирования и создания шасси до участия в национальных состязаниях, чемпионатах Европы и мира под эгидой федераций картинга WSK и CIK-FIA. Задачей Данило Росси станет деятельность в роли талантливого скаута, поиск наиболее талантливых пилотов-картингистов, которых затем будет оценивать спортивное подразделением производителя из Сант-Агата-Болоньезе и которые смогут в последствии стать участниками Kart Drivers Program, обеспечивающей практическую поддержку их будущей карьеры.

Первая тренировочная сессия и отбор пилотов

Первая тренировочная сессия состоялась в июле на международном автодроме вАдрии — Adria International Raceway. По итогам были отобраны первые четыре пилота, ставшие участниками программы:

- Кристофер Зани (Cristopher Zani) — Италия, 20 лет
- Мауро Симони (Mauro Simoni) — Италия, 29 лет
- Юстас Йонусис (Justas Jonusis) — Литва, 14 лет
- Муиз Гафар (Muiz Gafar) — Малайзия, 14 лет.

Задачей первого учебного дня Kart Drivers Program было впервые сблизить между собой мир картинга и соревнования категории GT. В течение дня было поднято несколько тем, имеющих отношение к этим двум дисциплинам. На занятиях присутствовал Глава автоспортивного подразделения Automobili Lamborghini Джорджио Санна (Giorgio Sanna), а также сотрудники Squadra Corse и DR Racing Kart. Джорджио Санна отметил: «Очень часто молодые пилоты с интересом относятся к миру соревнований категории GT, испытывая уверенность, что эта категория представляет собой хорошую альтернативу гонкам на автомобилях с открытыми колесами. Kart Drivers Program направлена на то, чтобы познакомить молодых пилотов, желающих построить карьеру вавтоспорте, с миром Gran Turismo. И мы, Lamborghini Squadra Corse, хотим оказать поддержку самым талантливым начинающим профессиональным пилотам в достижении этой амбициозной цели. Нашей высшей целью является возможность создания «пирамиды», состоящей из четырех самостоятельных молодежных программ. Они начинаются с Kart Drivers Program и позволяют участникам подняться на вершину самых престижных в мире гонок категории GT, к выступлениям зарулем Huracan GT3. Достаточно сказать, что на недавно состоявшейся гонке «24 часа Спа-Франкоршам» (24 Hours of Spa-Francorchamps), входящей вкалендарь серии гонок на выносливость Blancpain GT Endurance Series, сразу десять пилотов- выпускников из наших молодежных программ получили возможность осуществить свою мечту и выступить на одной изсамых знаменитых гонок на выносливость в мире».

Теоретический курс с исключительным наставником

Как это принято и в других программах подготовки молодых пилотов Lamborghini Squadra Corse, в Kart Drivers Program включены теоретические дисциплины, позволяющие изучить все аспекты, которые относятся к происходящему вне кокпита гоночного автомобиля: связь и умение общаться, нормы поведения, ценности бренда. В частности, в рамках программы предусмотрена возможность познакомиться сличным опытом и получить советы гонщика, построившего впечатляющую профессиональную карьеру, начинавшуюся именно с картинга. Речь о заводском пилоте Lamborghini Squadra Corse Мирко Бортолотти (Mirko Bortolotti), который за рулем Huracan GT3 принимает участие в самых значительных международных соревнованиях автомобилей GT: отADAC GT Masters и национального чемпионата GT Италии до престижной серии Blancpain GT.

Бортолотти поделился своим практическим опытом с молодыми гонщиками-картингистами, сделав особый акцент на качествах и навыках, приобретение которых необходимо для успешных результатов в автоспорте, помимо скорости на гоночном треке. Гонки серии GT требуют особый подход от участников, стремление к победе возможно только при сохранении качеств командного игрока, способного стратегически мыслить и делиться техническими нюансами поведения на треке счленами своей команды. Гонщик GT должен иметь и особый психологический подход к миру гонок в целом, осознавая, что кокпит автомобиля и паддок — это самое настоящее рабочее место, со всей вытекающей отсюда ответственностью. Также необходимо понимать и принципиальную разницу в стиле пилотирования и особенностях адаптации между автомобилем GT, картом и автомобилем-«формулой».

Общие черты гонок GT и картинга

Часть теоретического курса была посвящена техническим особенностям гоночных автомобилей. Благодаря поддержке механиков Squadra Corse и тому, что назанятиях был представлен спортивный суперкар Huracan LP 620-2 Super Trofeo, пилоты-картингисты получили возможность познакомиться с особенностями автомобилей категории GT, — к примеру, со значимостью и принципами действия электронных систем (ABS и контроля тяги), аэродинамикой — важными деталями, не представленными в мире картинга. Помимо этого, пилоты-участники Kart Drivers Program смогли получить базовое представление о системах телеметрии, которые используются для анализа работы Huracаn LP 620-2 Super Trofeo. Эта система, несмотря на многие схожие черты в основной структуре и целях использования с той, что используется в картинге, является намного более сложной.

На гоночной трассе с Huracan Super Trofeo и картами

После теоретических занятий начались практические, в ходе которых состоялось первое знакомство картингистов с динамическими характеристиками бескопромиссно мощного автомобиля GT - Huracan LP 620-2 Super Trofeo. Оборудованный потакому случаю пассажирским сиденьем суперкар, участвующий в кубке Blancpain Super Trofeo, под управлением Мирко Бортолотти совершил несколько серий заездов с молодыми картингистами в качестве пассажиров. В ходе этих заездов на практике демонстрировалась работа электронных систем, аэродинамических устройств, а также — в общих чертах — степень технического совершенства Huracan GT. Молодые пилоты были просто потрясены двумя моментами, которых они никак не ожидали: динамикой замедления (замедление примерно 2,5 g), несмотря на то, что масса автомобиля во много раз больше, чем масса гоночного карта, а также скоростью прохождения поворотов, где боковые нагрузки также достигают 2,5 g.

Путь от Международного автодрома в Адрии до нового спортивного картодрома Karting Raceway of Adria оказался непродолжителен. Четыре пилота-участника Kart Drivers Program вышли на трассу вместе с Мирко Бортолотти, который управлял специально подготовленным картом DR Kart 125 KZ под номером 63, который символизирует год основания Automobili Lamborghini и традиционно наносится на гоночные Huracаn GT3. Пилоты вернулись к привычным для них заездам, проведя тренировочную сессию — ведь картинг дает великолепные возможности для тренировок любому водителю.

«Я по-настоящему восхищен этим первым днем Kart Drivers Program в Адрии, — рассказал Мирко Бортолотти. — Здесь у нас была возможность познакомиться с особенностями и гоночных картов KZ, и спортивного суперкара Huracаn Super Trofeo. Было интересно увидеть, насколько вырос мир картинга, он становится все более технологичным и профессиональным год от года. Мне было приятно поделиться своим опытом с молодыми картингистами, передать им представление о тех чертах, которые необходимы, чтобы стать профессиональным пилотом. От готовности идти на жертвы, которых требует карьера в этой сфере, до возможностей, которые может раскрыть автоспорт и которые нужно быть готовым не упустить. Я считаю, что гоночное подразделение Lamborghini Squadra Corse врамках своих программ открывает перед талантливыми и целеустремленными пилотами перспективы неоспоримых достижений и развития».

Подписка на обновления

Вы можете получать наши рассылки. Для того чтобы подписаться, отметьте интересующие Вас рассылки и введите адрес электронной почты.

Контактная информация

Адрес: Москва, Кутузовский пр-т, 12a
Автосалон работает ежедневно с 11:00 до 22:00
Тел.: +7 495 500 500 1

Адрес: Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, 14
Автосалон работает ежедневно с 09:00 до 21:00
Тел.: +7 812 500 500 1